CENTRE PEDAGOGIQUE ET DE LOISIRS BAD BËSCHELCHEN HOME POUR SCOUTS

CENTRE PEDAGOGIQUE ET DE LOISIRS BAD BËSCHELCHEN HOME POUR SCOUTS

Sur le site de l’ancien camping de Mondorf-Les-Bains, l’Administration communale de la région veut implanter une zone de loisir, éducatrice et touristique, à vocation écologique.

Dans une première phase, il est prévu d’implanter un home pour scouts avec centre didactique écologique.

Le concept prévoit de conserver les chemins et les arbres existants et d’implanter la future construction sur le coin nord-ouest du site.

Le bâtiment se compose de trois parties :

  • A droite, le home pour scouts ;
  • A gauche, le centre didactique écologique ;
  • Au centre, les fonctions communes

L’ENTREE DROITE COUVERTE, DONNE ACCES AU HOME POUR SCOUTS QUI REGROUPE :

AU REZ-DE-CHAUSSEE :

  • Salle « Beaver » : 34 m2
  • Salle « Wellefcher » : 76 m2
  • Salle « Scouts » : 76 m2

Ces trois salles sont reliées entre elles par des cloisons amovibles et peuvent être regroupées en une grande salle de 186 m2.

  • L’atelier pour les bricolages divers
  • La remise pour le stockage du matériel fragile

A L’ETAGE :

  • Une salle de réunions/bibliothèque
  • Un bureau pour les chefs

L’ENTREE GAUCHE, COUVERTE, DONNE ACCES AU CENTRE DIDACTIQUE ECOLOGIQUE QUI REGROUPE :

  • Une salle polyvalente de 116 m2
  • Quatre dortoirs de 10 lits chacun Ces locaux sont destinés à être utilisés pour
    • Classes vertes avec hébergement nocturne possible
    • Camps et veillées scouts
    • Hébergement d’équipes et de clubs lors de manifestations

LE BLOC CENTRAL ACCESSIBLE A PARTIR DES DEUX PARTIES REGROUPENT

LES FONCTIONS COMMUNES TELLES QUE :

  • Le bloc sanitaire avec douches
  • La cuisine
  • Les locaux techniques et d’entretien

Devant l’entrée et devant les salles, sont disposés des espaces extérieurs permettant des activités de plein air.

Près de l’entrée du site, une plate-forme existante est aménagée pour être un parking.

Les pelouses existantes pourront accueillir des camps scouts et permettront des jeux divers.  L’aménagement d’un espace de jeux écologiques, commun avec les utilisateurs du home scout, augmentera l’attractivité du site.

Dans une deuxième phase, les scouts prévoient d’ériger, en régie propre, un bâtiment regroupant :

  • Une remise de 120 m2 pour le matériel non fragile
  • Un local poubelles permettant un tri sélectif
  • Un bloc sanitaire avec cuisine indépendante à l’usage des camps

Au niveau de la première phase, les raccords de cette deuxième phase, sont prévus.

MATERIAUX DU PROJET :

Le bâtiment aux standards d’énergie passive s’inscrit dans le développement durable avec sa structure et ses façades en bois.  Le choix des matériaux sera orienté en fonction de leur aspect écologique et énergétique tant au niveau de leur fabrication, que de leur mise en œuvre et de leur recyclage.

La toiture orientée côté sud sera munie de panneaux solaires et la chaleur du bâtiment sera récupérée via une ventilation double flux tandis que le complément de chauffage sera assuré par une pompe à chaleur.

Les eaux de pluie sont récupérées et utilisées tandis que les eaux usées seront traitées localement par une micr

  • station.Une domotique simple permettra l’optimisation énergétique et garantira la gestion et la sécurité du site.Les fenêtres en bois sont à triple vitrage et la toiture est prévue en zinc.   Les revêtements de sol sont majoritairement en carrelage à l’exception des dortoirs et des locaux à l’étage qui auront un revêtement en lino.Au niveau des finitions, le bois sera laissé majoritairement apparent, à l’état presque brut pour rappeler les vieux chalets et des constructions vernaculaires pour ne pas tomber dans le créneau des constructions « overdesigned » qui sont loin de la philosophie de simplicité et du retour à l’essentiel ainsi qu’aux vraies valeurs propagées par le scoutisme.La valeur écologique du site sera garantie par la plantation de plantes indigènes et par leur entretien extensif.
PROJET: CENTRE PEDAGOGIQUE ET DE LOISIRS BAD BËSCHELCHEN
TYPOLOGY: Habitat
LOCATION: Mondorf – les – Bains
YEAR: 2020
STATUS: Terminé
CLIENT: AC Mondorf – les – Bains
GROSS VOLUME:
SURFACE AREA:
USAGE SURFACE:
BUDGET: